27. März 2017 Autor: Rolf Grupp

Aus dem Inhalt

  • Leser helfen Lesern: Luftqualität in Gewerbeküchen
Bewertung empty starempty starempty starempty starempty star

Leser helfen Lesern: Luftqualität in Gewerbeküchen

In der heutigen Frage eines Lesers geht es um Gewerbeküchen, in denen die Luftqualität bestimmt werden soll. Wer kann helfen?

Lesern helfen Lesern - in cci Branchenticker (Abb. © Beermedia/Fotolia.com)Die Zuschrift des Lesers lautet:

"In einer gewerblichen Küche gibt es Beschwerden bezüglich der Luftqualität. Die Küche hat einen Rauminhalt von ca. 60 m³. Es werden neun gasbetriebene Wok-Kochstellen à 14 kW und zwei Fritteusen à 6 kW betrieben. Die Abzugsleistung beträgt etwa 7.200 m³/h (2 m³/s), was dem 120-fachen Luftwechsel entspricht (VDI 2052: 12 bis 30-facher Luftwechsel). Die Zuluft wird entsprechend konditioniert über Quellluftauslässe eingebracht. Die Haube hat ein Rückhaltevermögen von ca. 4 m³, einen Überstand von 60 cm und eine Einbauhöhe von 2 m (UK-Haube).
Die Mitarbeiter beklagen, durch eine mangelnde Abzugsleistung der verwendeten Küchenabzugshaube im Qualm zu stehen. Es sind 20! Fettabscheider in der Haube eingesetzt. Trotzdem ist das Abluftleitungssystem bis zum Gerät (ca. 30 m) verölt. Es gilt nun, die subjektiven Empfindungen der Küchenmitarbeiter messtechnisch nachzuweisen. Danach sollen Maßnahmen ergriffen werden, die zur Einhaltung vorgegebener Werte führen.

Fragen:
Welche Luftqualitäts-Grenzwerte gelten nach welcher Norm?
Wie können die Werte (außer CO, CO2, Feuchte und Temperatur), also z. B. VOC, gemessen werden?"

 

Zahlreiche Antworten unserer Leser zum Thema finden Sie hier.
© cci Dialog GmbH
Jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung, öffentlichen Zugänglichmachung oder Bearbeitung, auch auszugsweise, ist nur mit gesonderter Genehmigung der cci Dialog GmbH gestattet.
 
Artikelnummer: cci51457
Zurück

Login

Passwort vergessen


Tel.: +49(0)721/565 14-88

Ausgewählte Unternehmen
der LüKK empfehlen sich:
  • Wärmepumpe
  • Entstaubung
  • Schlitzauslass
  • Normen, Richtlinien und Verordnungen
  • Lüftungsanlage
  • Technisches Facility Management (TFM)
  • Lüftungsanlage
  • Krankenhaus
  • Luftbefeuchter
  • Verflüssigungssatz
  • Klimatechnik
  • Software
  • Pumpe
  • Luftentfeuchter
  • Luftbefeuchter
  • Raumlufttechnik
  • Raumautomation
  • Luftdurchführung
  • DIN
  • Luftauslass
  • Flüssigkeitskühler
  • Luftzustand
  • Gebäudeautomation
  • Energiemanagement
  • Kältetechnik
  • Gebäudeautomation
  • Hochbau
  • Luftförderung
  • Raumlufttechnik
  • Luftaufbereitung
  • Wärmeübertragung
  • Verflüssiger
  • Auslegungsgrundlage
  • Schallschutz
  • Ventil
  • Wärmeübertragung
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Garage
  • Klimagerät
  • Küchenlüftung
  • Klimatechnik
  • Direktverdampfung

Ihre Ansprechpartner

as.jpg





Sabine Andresen
Redaktion cci Zeitung,
cci Branchenticker,
cci Wissensportal
Fon +49(0)721/565 14-0
Fax +49(0)721/565 14-50
mail_grau_sabine.andresen

re







Thomas Reuter
Redaktion cci Zeitung,
cci Branchenticker,
cci Wissensportal
Fon +49(0)721/565 14-12
Fax +49(0)721/565 14-50
mail_redaktion.gif

 

Branchenticker bestellen

Kostenlos per E-Mail.
Täglich NEU!
>>> Hier bestellen