Leser helfen Lesern: Luftqualität in Gewerbeküchen

In der heutigen Frage eines Lesers geht es um Gewerbeküchen, in denen die Luftqualität bestimmt werden soll. Wer kann helfen?

Die Zuschrift des Lesers lautet:

„In einer gewerblichen Küche gibt es Beschwerden bezüglich der Luftqualität. Die Küche hat einen Rauminhalt von ca. 60 m³. Es werden neun gasbetriebene Wok-Kochstellen à 14 kW und zwei Fritteusen à 6 kW betrieben. Die Abzugsleistung beträgt etwa 7.200 m³/h (2 m³/s), was dem 120-fachen Luftwechsel entspricht (VDI 2052: 12 bis 30-facher Luftwechsel). Die Zuluft wird entsprechend konditioniert über Quellluftauslässe eingebracht. Die Haube hat ein Rückhaltevermögen von ca. 4 m³, einen Überstand von 60 cm und eine Einbauhöhe von 2 m (UK-Haube).
Die Mitarbeiter beklagen, durch eine mangelnde Abzugsleistung der verwendeten Küchenabzugshaube im Qualm zu stehen. Es sind 20! Fettabscheider in der Haube eingesetzt. Trotzdem ist das Abluftleitungssystem bis zum Gerät (ca. 30 m) verölt. Es gilt nun, die subjektiven Empfindungen der Küchenmitarbeiter messtechnisch nachzuweisen. Danach sollen Maßnahmen ergriffen werden, die zur Einhaltung vorgegebener Werte führen.

Fragen:
Welche Luftqualitäts-Grenzwerte gelten nach welcher Norm?
Wie können die Werte (außer CO, CO2, Feuchte und Temperatur), also z. B. VOC, gemessen werden?“

 

Zahlreiche Antworten unserer Leser zum Thema finden Sie hier.

Artikelnummer: cci51457

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