Techniksünde: Alpin geschultes Wartungspersonal

Wartung der Küchenabluftanlage und gleichzeitig Körperertüchtigung an der frischen Luft – was will man mehr!

(Abb. Tienes) Anton Tienes, Berlin, schreibt:
Diese Küchenabluftanlage entspricht von der Sache her den Vorgaben der VDI 2052 Blatt 1 „Raumlufttechnik – Küchen (VDI-Lüftungsregeln für Küchen“: Sachgerecht ist die Luftleitung bis über Dach geführt, und der Ausblas ist senkrecht.

Weniger sachgerecht für die Wartung ist der Abluftventilator an der Fassade angeordnet und ist für die Wartung nur mit besonderer Ausbildung im alpinen Klettern oder einer Einrüstung der Abluftleitung bzw. des Abluftventilators zu erreichen.

In der VDI 2052 findet sich unter Punkt 10.4 der Hinweis, dass „notwendige Wartungs- und Reinigungsarbeiten leicht durchführbar“ sein sollen. „Notwendige Freiräume für Wartungsarbeiten sind sicherzustellen“. Und in Kapitel 16 findet sich der Hinweis: „Die installierten Geräte müssen … gut zugänglich sein.“ All dies ist hier „vorbildlich“ erfüllt – und der Monteur darf sogar an der frischen Luft arbeiten.

Artikelnummer: cci54994

Ein Kommentar zu “Techniksünde: Alpin geschultes Wartungspersonal

Schreibe einen Kommentar