Küchenlüftung: Gastromeilen

Wer viel mit der Bahn unterwegs ist, kennt und nutzt sie vermutlich ab und an. Für cci Zeitung suchen wir ausgeführte Referenzprojekte: Gastronomiebereiche (im Volksmund „Fressmeilen“), in denen mehrere (meist Fast-Food-) Restaurants und Cafés offen untergebracht sind und nur dezent vom üblichen Geschehen getrennt sind.

Gastromeilen müssen richtig belüftet sein. (Abb. © Fxquadro/stock.adobe.com) Aber nicht nur in Bahnhöfen gibt es sie, sondern beispielsweise auch in Einkaufszentren und Flughäfen. Die Planung, der ausführende Anlagenbau und der Betrieb solcher Gastromeilen sind durch die vielschichtige Nutzung herausfordernd. In den meisten Fällen werden sie zusammenhängend geplant und errichtet, genutzt werden sie aber schließlich von unterschiedlichen Pächtern. Hier der Asiasnack mit viel heißem Fett und Gerüchen, gegenüber ein Café: Wie funktioniert hier das zusammenhängende Lüftungskonzept? Wie wird es geplant; welche planerischen Herausforderungen müssen bewerkstelligt werden? Wie wird beispielsweise die Geruchsentwicklung und -verbreitung, zum Beispiel in die angrenzende Bahnhofshalle, verhindert? Und wie funktioniert die Wartung? Was ist beim Thema Brandschutz zu beachten?
cci Zeitung ist für die Ausgabe 08/2019 auf der Suche nach ausgeführten Referenzprojekten, in denen Problemstellung und -lösung erläutert werden. Diese möchte die Redaktion mit entsprechendem Bildmaterial veröffentlichen. Wenn Sie über ein ausgeführtes Projekt in Text und Bild verfügen, senden Sie dieses bitte bis zum 16. Juni an sabine.andresen@cci-dialog.de.

Artikelnummer: cci70372

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