Projekt „Refrigerants, Naturally! for Life“

Im Juni startete ein Projekt, das die Einführung klimafreundlicher Kühlung im Bio-Lebensmitteleinzelhandel unterstützt.

R-Ware-Flaschen für brennbare Kältemittel (Abb. Westfalen AG) Lebensmittelgeschäfte verbrauchen 50 % mehr Energie als andere gewerbliche Gebäude. Auf die Kühlung entfällt 30 bis 50 % der Gesamtenergie in einem Markt. Das Projekt „Refrigerants, Naturally! for Life“, das im Rahmen des EU-LIFE-Programms finanziert wird, wendet sich an Betreiber von Kälte-, Klima- und Wärmepumpenanlagen im klein- und mittelständischen Einzelhandel sowie an das Kälteanlagenbauerhandwerk, das die Geräte liefert und installiert und auch für Reparatur, Wartung und Instandhaltung zuständig ist.

Der Herausforderung, den Klimazielen und künftigen gesetzlichen Anforderungen zu genügen, stehen viele Handwerksbetriebe und ihre klein- und mittelständischen Kunden bisher unvorbereitet gegenüber. Das Projekt soll daher die Kooperation zwischen Handwerk und klein- und mittelständischen Handel stärken und die erforderlichen Informationen und Schulungen bereitstellen.

Ziele des Projekts sind:
• Sensibilisierung der Betreiber und der Vertriebskette für klimafreundliche Kältetechnik und natürliche Kältemittel
• Entwicklung und Durchführung von Schulungen zu klimafreundlichen Alternativen
• Umstellung auf klimafreundliche Techniken voranzutreiben
• Unterstützung eines Erreichens der EU-Klimaziele für 2030 (für kleine Lebensmittelgeschäfte bis zu 1.000 m²)

Die Projektaktivitäten dauern bis Ende 2021. In der ersten Phase wird eine Marktuntersuchung durchgeführt, die Aufschluss über die Situation und die Bedürfnisse der Betreiber von Kälte-, Klima- und Wärmepumpenanlagen im Bereich des kleinen Lebensmitteleinzelhandels in der EU gibt. In einem zweiten Schritt werden die Projektpartner ein Bestandsmodell zur Kältetechnik und den damit verbundenen Emissionen entwickeln. Ferner ist die Entwicklung von Online-Schulungen geplant, um die Monteure für den Umgang mit natürlichen Kältemitteln weiter zu qualifizieren.

Das Projektkonsortium besteht aus acht europäischen Partnern: HEAT (Projektleiter, Deutschland), Shecco (Belgien), Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AgroBio, Portugal), Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN, Deutschland), Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE, Spanien), Bundesinnungsverband des Deutschen Kälteanlagenbauerhandwerks (BIV, Deutschland), Koninklijke Nederlandse Vereniging voor Koude (KNVvK,Niederlande) und Stichting Emissiepreventie Koudetechniek (STEK, Niederlande). Projektwebsite: www.refrigerantsnaturally.com.

Artikelnummer: cci70866

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