Seite 1 2 3 4 5 6 7 next page last page
25. Februar 2011 Autor: Eckhard Steinicke
Bewertung empty starempty starempty starempty starempty star
Kommentare (0) frei für angemeldete Mitglieder

Brandschutz in Küchen. Gefahrenquelle Küchenabluft

Warum sind Fettablagerungen in der Küchenabluft gefährlich? Fritteusen, Herdplatten und offenes Feuer dürften jedem als Gefahrenquelle für eine Brandentstehung bekannt sein. Doch nur wenige denken daran, dass die Küchenabluftleitungen oft das gesamte Gebäude und dabei verschiedene Brandabschnitte horizontal und vertikal durchdringen. Die Fettablagerungen bieten den perfekten Nährboden für eine Brandausbreitung. Kommt es in der Küche zu einem Brand, kann es zu einem Zündschnureffekt kommen, bei dem sich der Brand in kurzer Zeit durch das gesamte Abluftsystem ausbreitet. Der Ventilator zieht Feuer und Rauch durch das Luftleitungsnetz und versorgt das Feuer ständig mit Sauerstoff.

Der Beitrag wurde im März 2017 auf Aktualiät überprüft.

Wie kommt es zu verschmutzten Abluftleitungen in Küchenabluftanlagen?

 Abb. 1: Abscheidegrad in Abhängigkeit von der Anströmgeschwindigkeit. Prüfung des Abscheidegrads von Flammschutzfiltern beim  Fraunhofer Institut für Toxikologie und Aerosolforschung (ITEM), Hannover (Abb. ITEM)    Abb. 1: Abscheidegrad in Abhängigkeit von der Anströmgeschwindigkeit. Prüfung des Abscheidegrads von Flammschutzfiltern beim Fraunhofer Institut für Toxikologie und Aerosolforschung (ITEM), Hannover (Abb. ITEM)

Fettabscheider-Problematik
Auch heute werden in Küchenablufthauben immer noch häufig einfache Flammschutzfilter eingesetzt. Einfache Flammschutzfilter haben bei einer Geschwindigkeit von unter 1,0 m/s einen Abscheidegrad von nur ca. 30 %. Zweistufige Filter in Kombination mit Feinfiltern erreichen 80 bis 90 %, bei einer Anströmgeschwindigkeit von 1,5 m/s sogar 95 bis 98 %. (Abb. 1). Daher darf der Volumenstrom in Küchabluftanlagen nur geregelt werden, wenn durch motorische Klappen in der Ablufthaube eine konstante Anströmgeschwindigkeit der Fettabscheider garantiert ist.

Reinigungsöffnungen
Zu wenige oder fehlende Reinigungsöffnungen machen eine fach- und sachgerechte Reinigung oftmals unmöglich. Dabei sind die Vorgaben der Normen und Richtlinien eindeutig (siehe Abschnitt "Normen und Richtlinien"). Bei geraden Lüftungsleitungen sollte mindestens alle 3 m eine Revisionsöffnung vorhanden sein. Des Weiteren muss an Abzweigungen, Querschnittsänderungen, Bögen und Einbauorten von Komponenten immer eine Reinigungsöffnung vorhanden und dauerhaft zugänglich sein.

"Sparpotenzial" Reinigung
Oft sind es die Kaufleute, die ein Reinigungsintervall ausdehnen oder die Reinigung komplett streichen. Auf den ersten Blick ist dies eine einfache und effektive Sparmaßnahme, deren Auswirkung erst einmal keiner sieht. Auf den zweiten Blick ist es ein fahrlässiger und gefährlicher Eingriff, der zu Lasten der Sicherheit von Personal und Gästen geht und dessen Folgen sich keiner ausmalen mag.

© cci Dialog GmbH
Jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung, öffentlichen Zugänglichmachung oder Bearbeitung, auch auszugsweise, ist nur mit gesonderter Genehmigung der cci Dialog GmbH gestattet.
 
Seite 1 2 3 4 5 6 7 next page last page
Artikelnummer: cci4587
Zurück

Login

Passwort vergessen


Tel.: +49(0)721/565 14-88

Kontextwerbung zum Thema

Folgende Unternehmen liefern Produkte, Systeme oder Dienstleistungen zu den Inhalten des nebenstehenden Beitrags:
  • Küchenabluftreinigung
  • Küchenlüftung
  • Küchenlüftung
  • Küchenabluftreinigung
  • Küchenlüftung
  • Küchenabluftreinigung
  • Dunstabzugshaube
  • Küchenabluftreinigung

Ihr Ansprechpartner

rg.jpg





Rolf Grupp
Leitung cci Wissensportal
Fachwissen und
Erfahrungsaustausch online

Fon +49(0)721/565 14-17
mail_grau_rolf_grupp.gif

Mitglied werden - Mitreden

Forum NetzwerkSpectral-Design - Fotolia.com

 

Als Mitglied von
cci Wissensportal können Sie nicht nur Fragen und Antworten einsehen, sondern auch mitmachen.
Registrieren Sie sich gleich!

Was sagt mir die Ampel?

ampel_gruen_klein

Sie haben Zugriff auf den gesamten Inhalt des Artikels
ampel_gelb_klein

Sie haben Zugriff auf Teile des Artikels
ampel_rot_klein

Sie haben aktuell keinen Zugriff auf den Artikel

Angemeldete Benutzer sehen mehr „Grün“ als Gäste.
Und nur ein angemeldeter Benutzer kann gesperrte Artikel durch Kauf öffnen.
Mehr dazu …

Ratgeberreihe

cci Buch VDE Lüftung Klima