Seite 1 2 3 next page last page
11. März 2011 Autor: Anton Tienes

Aus dem Inhalt

Bewertung (1) starstarstarstarempty star
Kommentare (0) frei für angemeldete Mitglieder

Grundlagen: Reinigung von Küchenabluftanlagen mit Trockeneis

Bei normaler Verschmutzung von Luftleitungen und regelmäßiger Reinigung reichen oft herkömmliche fettlösende Reinigungsmittel und Wasser. Werden die Reinigungszyklen aus Kosten- oder Zeitgründen verlängert oder die Fettfangfilter entfernt, müssen härtere Reinigungsarten zum Einsatz kommen – wie das Trockeneisverfahren.

Der Beitrag wurde im März 2017 auf Aktualität überprüft.

Vorbemerkung

Das Auslegen und Betreiben von Lüftungsanlagen für gewerbliche Küchen ist unter anderem in der VDI 2052 „Raumlufttechnik – Küchen“, der DIN EN 16282 „Großküchengeräte - Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“ und der DGUV-Regel 110-002 "Arbeiten in Küchenbetrieben" (bisher: BGR 111) festgelegt. Bei der Planung ist zu berücksichtigen, dass Luftleitungen oder Anlagenteile in abgehängten Decken, Schächten, Zentralen und auf Dachflächen für eine Revision und Reinigung zugänglich sind. Diese Vorgaben werden aber oft vernachlässigt. Das führt dazu, dass die erforderlichen Reinigungsarbeiten nicht oder nur teilweise durchgeführt werden können. Hygienische und brandschutztechnische Anforderungen sind oftmals auch nicht erfüllt, weil manche Betreiber die Fettfangfilter aus den Ablufthauben herausnehmen, um das Reinigen der sichtbaren Haubenteile zu sparen. Dadurch versotten und verkrusten die Ablufteinrichtungen, lassen sich immer schwieriger reinigen und führen zu einer Brandlast, die bei einem Flammendurchschlag an der Haube zu einem Brand in der Luftleitung bis zum Abluftgerät und somit bis ins Freie führen kann. Und wieder brennt eine Küchenlüftung und der erstaunte Betreiber muss hilflos zusehen, was unterlassene Reinigung anrichten kann.

© cci Dialog GmbH
Jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung, öffentlichen Zugänglichmachung oder Bearbeitung, auch auszugsweise, ist nur mit gesonderter Genehmigung der cci Dialog GmbH gestattet.
 
Seite 1 2 3 next page last page
Artikelnummer: cci3691

Login

Passwort vergessen


Tel.: +49(0)721/565 14-88

Kontextwerbung zum Thema

Folgende Unternehmen liefern Produkte, Systeme oder Dienstleistungen zu den Inhalten des nebenstehenden Beitrags:
  • Küchenabluftreinigung
  • Küchenabluftreinigung
  • Wartung, Reinigung, Instandhaltung
  • Küchenabluftreinigung

Ihr Ansprechpartner

rg.jpg





Rolf Grupp
Leitung cci Wissensportal
Fachwissen und
Erfahrungsaustausch online

Fon +49(0)721/565 14-17
mail_grau_rolf_grupp.gif

Was sagt mir die Ampel?

ampel_gruen_klein

Sie haben Zugriff auf den gesamten Inhalt des Artikels
ampel_gelb_klein

Sie haben Zugriff auf Teile des Artikels
ampel_rot_klein

Sie haben aktuell keinen Zugriff auf den Artikel

Angemeldete Benutzer sehen mehr „Grün“ als Gäste.
Und nur ein angemeldeter Benutzer kann gesperrte Artikel durch Kauf öffnen.
Mehr dazu …

Mitglied werden - Mitreden

Forum NetzwerkSpectral-Design - Fotolia.com

 

Als Mitglied von
cci Wissensportal können Sie nicht nur Fragen und Antworten einsehen, sondern auch mitmachen.
Registrieren Sie sich gleich!

Ratgeberreihe

cci Buch VDE Lüftung Klima