Deutsche Kühlhäuser sind ausgelastet

Deutschlands Kühlhäuser sind so voll wie lange nicht mehr. Bestes Ergebnis seit 2013 erreicht.

Die Jahresauslastung der VDKL-Kühlhäuser 2016 bis 2018 (in %)
Eine durchschnittliche Gesamtauslastung von 76,6 % führt jetzt zum besten Ergebnis der letzten fünf Jahre.

Jan Peilnsteiner „Gründe für die sehr gute Auslastung sind vor allem eine stabile wirtschaftliche Gesamtsituation, ein guter Warenabsatz sowie eine steigende Warenvielfalt“, so Jan Peilnsteiner, Geschäftsführer des Verbands Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL).

Insbesondere bei den Produktgruppen „Backwaren“ (plus 2,3 %) und „Gemüse“ (plus 1,0 %) sind die Lagerbestände gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Weniger gelagert wurde hingegen Schweinefleisch. Hier sank die durchschnittliche Palettenbelegung um 1,5 %.

Grundlage für die Statistik zur Auslastung Deutscher Kühlhäuser ist eine langfristige Forschungsreihe des Instituts für Handelsforschung (IfH) in Köln. Der VDKL vertritt über 80 % der gewerblichen Kühlhäuser in Deutschland. Mitglieder sind Dienstleistungs-, Industrie- und Handelsunternehmen, die im Bereich der temperaturgeführten Logistik von Tiefkühl- und Frischeprodukten tätig sind.

Die durchschnittliche Palettenbelegung nach Produktgruppen im Jahr 2018 (in %) (beide Abb. VDKL)

Artikelnummer: cci69397

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