Rückblick: Effiziente Abluftplanung in gewerblichen Küchen – Normgerecht und wirtschaftlich

(Abb. © Reven)
(Abb. © Reven)

Über 227 Zuschauer wollten am Freitag live sehen und hören, welche Erfahrungen die Reven Rentschler GmbH in Person von Sven Rentschler und Holger Reul im Webinar „Effiziente Abluftplanung in gewerblichen Küchen – Normgerecht und wirtschaftlich“ gemacht hat und welche Empfehlungen es zu diesem Abluftthema gibt.  Die diesjährige Webinarreihe steht ganz im Zeichen der bisher gewonnen Erkenntnisse aus den vorherigen Webinaren und greift praxisorientiert die häufigsten Fragen (FAQs) rund um Lüftungstechnik und Luftreinhaltung auf.

Dabei stand diesmal die Abluftplanung in großen und gewerblichen Küchen im Fokus. Rentschler erläuterte die Ausgangslage in solchen Küchenräumen und zeigte, warum deren Nutzung besonders hohe Luftwechsel erfordert. Wasserdampf, Aerosole und auch Hitze müssen sicher und effizient abtransportiert werden. Daher verglich Rentschler die Bedingungen in solchen Küchen mit den Bedingungen in Räumen, die für Industrieprozesse genutzt werden. Holger Reul bestätigte diese Aussagen aus seinem Arbeitsalltag heraus: „Die Kochgeräte werden immer leistungsstärker und die Räume, in denen sie betrieben werden, werden immer kleiner.“ Aus dem begleitenden Chat kamen unter anderem Fragen wie „Wie werden die Ergebnisse der Kontrollrechnung nach VDI 2052 berücksichtigt?“ oder „Mit welchen Gleichzeitigkeitsfaktoren wird gerechnet?“.

Moderiert wurde das Webinar von Andreas Graf-Matzner, der wie gewohnt die Fragen der Teilnehmer aus dem Chat an die Referenten weitergeleitet hat.


Die Videoaufzeichnungen aller Webinare sind nach Ihrer Anmeldung dauerhaft abrufbar.

Das nächste Webinar der Reihe mit dem Thema „Luftreinigung bei Werkzeugmaschinen – Intelligente Lösungen“ findet am 19. September 2025 um 10 Uhr statt.

Hier können Sie den Link für den Abruf der Aufzeichnung des Webinars vom 16. Mai anfordern:

Jetzt abrufen

E-Paper
E-Books