cci Dialog GmbH und Reven: Kostenfreie Webinare zur intelligenten Küchenlüftung

Bei dieser fünfteiligen Webinarreihe 2023 war das Ziel, professionelle Küchenlüftungen richtig zu dimensionieren und zu verstehen. Die Grundlage der Funktionalität einer perfekten Küchenlüftung ist die exakte Messbarkeit der Leistung von Abscheidern, Küchenhauben und Zuluftgeräten. Wie wichtig die effiziente Funktion von Küchenlüftungen ist, zeigt eine Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Diese Studie über Kochdämpfe kam unter anderem zu diesem Ergebnis: Emissionen aus Hochtemperaturbraten und -frittieren sind für den Menschen vermutlich krebserregend. Deshalb müssen neu installierte Küchenlüftungen die Funktion und ihre Effizienz zur Luftreinhaltung nachweisen. Dabei sind folgende Punkte zu überprüfen und sicherzustellen:

  • Die Abscheideeffizienz der Küchenfilter: Die Abluft aus der Küche muss frei sein von Fett- und Öltröpfchen
  • Die Erfassungseffizienz der Küchenhaube: Der Kochdampf muss vollständig erfasst und abgesaugt werden
  • Störungsfreie Zuluftströme: Die frische Zuluft muss störungsfrei in die Küche eingeblasen werden
  • Intelligente Steuerung der Küchenhauben mit Hilfe von Sensoren/Messfühlern: Hier muss sichergestellt werden, dass die Küchenhauben bedarfsgerecht die Luft absaugen und somit die Küchenlüftungsanlage so wenig wie möglich Energie verbraucht
  • Regelmäßige Reinigung und Desinfektion: Berufsgenossenschaftliche Regeln wie auch VDI-Richtlinien sind hier mittlerweile sehr deutlich und fordern im Maximalfall eine tägliche Reinigung und Desinfektion der Küchenfilter

Wie kann man diese Punkte prüfen? Wie kann man diese sicherstellen? Wie kann man Küchenlüftung richtig dimensionieren? Was hierbei zu beachten? Was fordern Richtlinien und Normen? Referent und Geschäftsführer Sven Rentschler wird in fünf Webinaren an ausgewählten Freitagen um 10 Uhr auf diese Themen und Fragen eingehen. Die Webinare werden dauerhaft abrufbar sein. Während der Schulungen können die Teilnehmenden ihre Fragen live stellen. Später sind bei den aufgezeichneten Seminarvideos Fragen an die Referenten jederzeit über E-Mail möglich.

Das nächste Webinar der Reihe mit dem Thema „Wie kann etwas abgesaugt werden? Wie kann etwas gefiltert werden?“ findet im kommenden Jahr am 01. März 2024 um 10 Uhr statt.

Im kommenden Jahr geht die Webinarreihe weiter und greift die verschiedenen Kapitel des Fachbuchs „Missverständnisse in der Lüftungstechnik und Luftreinhaltung“ auf. Die weiteren Termine und Themen sind:

  • 12. April, 10 Uhr: Wie können Dämpfe und Gerüche beseitigt werden?
  • 14. Juni, 10 Uhr: Wie können Viren und Gerüche neutralisiert werden?
  • 13. September, 10 Uhr: Wie können Luftströmungen sichtbar gemacht werden?
  • 18. Oktober, 10 Uhr: Wie können Luftverschmutzungen gemessen werden?

Weitere Informationen zu den einzelnen Webinaren und die Möglichkeit zur Anmeldung folgen bald.

Vergangene Termine (Aufzeichnungen abrufbar):

Wunschthema 3 – Luftreinhaltung in der Industrie

Rückblick vom 01.12.2023


Wunschthema 2 – Beleuchtung in der gewerblichen Küchenlüftung

Rückblick vom 13.10.2023


Wunschthema 1 – Ozon und UV-C in der gewerblichen Küchenlüftung

Rückblick vom 16.06.2023


Die Trickserei bei der Berechnung der Abluft in Küchen

Rückblick vom 12.05.2023


Die Grundlagen einer intelligenten Küchenlüftung

Rückblick vom 28.04.2023