Effiziente Wärmewende: Dekarbonisierung und nachhaltige Prozesswärme

Mit Praxisbeispielen aus der Brauerei- und Lebensmittelindustrie

Diese 2-tägige cci Schulung zeigt, wie Industrieunternehmen – insbesondere aus der Brauerei- und Lebensmittelbranche – ihre Prozesswärme klimafreundlich und effizient gestalten können. In Vorträgen und Praxisbeispielen erfahren Sie, wie Wärmepumpen, Abwärmenutzung und Wasserstoff zur Dekarbonisierung beitragen.

 

Die industrielle Wärmewende ist in vollem Gange – und sie stellt Unternehmen vor technische, wirtschaftliche und organisatorische Herausforderungen. Besonders in der Brauerei- und Lebensmittelindustrie gilt es, fossile Energieträger zu ersetzen und gleichzeitig Effizienz und Versorgungssicherheit zu gewährleisten.

In der zweitägigen Schulung „Effiziente Wärmewende: Dekarbonisierung und nachhaltige Prozesswärme – mit Praxisbeispielen aus der Brauerei- und Lebensmittelindustrie“ erhalten Sie einen umfassenden Überblick über aktuelle Technologien, Förderprogramme und erfolgreiche Praxisanwendungen.

Expertinnen und Experten aus Forschung und Industrie präsentieren Lösungen zur Nutzung von Wärmepumpen, Abwärme und Wasserstoff, die eine klimafreundliche und wirtschaftliche Prozesswärmeversorgung ermöglichen.

Ein besonderes Highlight ist die Werksführung bei der Erdinger Weißbräu, die zeigt, wie ein Traditionsunternehmen den Weg zur nachhaltigen Prozesswärme erfolgreich gestaltet.

 

 

Themenschwerpunkte:

  • Effizienzsteigerung und Dekarbonisierung in industriellen Prozessen
  • Wärmepumpen & Kälteanlagen mit natürlichen Kältemitteln
  • Abwasser- und Abwärmenutzung
  • Planungsschritte & Best-Practice-Projekte
  • Förderprogramme & Finanzierungsmöglichkeiten
  • BHKW als Baustein der Strom- und Wärmeerzeugung
  • Wasserstoffintegration zur Reduktion von Gasabhängigkeiten

Preisspanne: 898,00 € bis 989,00 €

AB SOFORT LIEFERBAR

  • Ingenieure und technische Planer im Bereich Energietechnik
  • Betreiber von industriellen Anlagen und Prozessen
  • Entscheidungsträger in Unternehmen mit hohem Wärmebedarf
  • Energieberater und Consultants im industriellen Sektor
  • Fachleute aus Forschung und Entwicklung im Bereich Wärmepumpen
  • Anlagenbauer für Wärme, Dampf und Druckluft im industriellen Bereich

Die industrielle Wärmewende ist in vollem Gange – und sie stellt Unternehmen vor technische, wirtschaftliche und organisatorische Herausforderungen. Besonders in der Brauerei- und Lebensmittelindustrie gilt es, fossile Energieträger zu ersetzen und gleichzeitig Effizienz und Versorgungssicherheit zu gewährleisten.

In der zweitägigen Schulung „Effiziente Wärmewende: Dekarbonisierung und nachhaltige Prozesswärme – mit Praxisbeispielen aus der Brauerei- und Lebensmittelindustrie“ erhalten Sie einen umfassenden Überblick über aktuelle Technologien, Förderprogramme und erfolgreiche Praxisanwendungen.

Expertinnen und Experten aus Forschung und Industrie präsentieren Lösungen zur Nutzung von Wärmepumpen, Abwärme und Wasserstoff, die eine klimafreundliche und wirtschaftliche Prozesswärmeversorgung ermöglichen.

Ein besonderes Highlight ist die Werksführung bei der Erdinger Weißbräu, die zeigt, wie ein Traditionsunternehmen den Weg zur nachhaltigen Prozesswärme erfolgreich gestaltet.

 

 

Themenschwerpunkte:

  • Effizienzsteigerung und Dekarbonisierung in industriellen Prozessen
  • Wärmepumpen & Kälteanlagen mit natürlichen Kältemitteln
  • Abwasser- und Abwärmenutzung
  • Planungsschritte & Best-Practice-Projekte
  • Förderprogramme & Finanzierungsmöglichkeiten
  • BHKW als Baustein der Strom- und Wärmeerzeugung
  • Wasserstoffintegration zur Reduktion von Gasabhängigkeiten

cci Dialog GmbH und Lars Keller – Hitz-koepfe.de

cci Dialog - LüKK in Rechenzentren   

 

Dienstag, 03.02.2026

08:45 – 09:30 Kaffee & Come Together
09:30 – 09:45 Begrüßung Florian Fischer & Lars Keller, Seminarübersicht & Übersicht Arbeitsbereich Wärmepumpen (Leistung und Temperaturen)
09:45 – 10:25 Energetische Transformation in der Brau-/Getränkebranche
Referent: Matthias Kern, IGS – Ingenieurbüro für Energie- und Umwelttechnik und Dr. Georg Schu & Matthias Kern GbR
10:25 – 10:50 Kältetechnik und Wärmepumpen mit natürlichen Kältemitteln
Referent: Wolfgang Haas, Haas Anlagenbau GmbH
10:50 – 11:25 Kaffeepause & Networking
11:25 – 12:10 Energieeinsparung durch Optimierung der Prozesse
Referent: noch offen
12:10 – 13:00 Abwärmenutzung mit Wärmepumpen zur Heißwasser- und Dampferzeugung
Referent: Peter Kaden, Mayekawa Deutschland GmbH
13:00– 14:10 Mittagessen – Bayerisches Buffet
14:10 – 14:55 Innovative Wärmepumpen- und Speicherlösungen für effiziente Batch-Prozesse in der Industrie
Referent: Philip Hofmann, Fraunhofer-Einrichtung für Energieinfrastrukturen und Geotechnologien IEG
14:55 – 15:30 Förderprogramme für die Prozessindustrie
Referent: noch offen
15:30 – 16:05 Kaffeepause & Networking
16:05 – 16:45 Nachhaltige Abwasserbehandlung in der Industrie – vom Reststoff zum Wertstoff – Abwasser die Wärmequelle der Zukunft
Referent: Torsten Hackner, Huber SE
16:45 – 17:15 Prozesswärmeversorgung, Verteilstrategien, Speicherlösungen & Anknüpfpunkte für Wärmepumpenstrategien
Referent: Niko Huber, Ernst Huber Wärmetechnik GmbH
Ab 17:15 Fragerunde, Zusammenfassung und Ausblick auf den 2. Tag
Ab 18 Uhr After Work & Get-together & Erdinger Schmankerl-Menü

 

Mittwoch, 04.02.2026

08:30 – 09:00 Fahrt zum Erdinger Weißbräu
09:00 – 10:45 Werksführung Erdinger Weißbräu
10:45 – 11:45 Weißwurstessen Erdinger Weißbräu
11:45 – 12:15 Fahrt zum Tagungshotel
12:15 – 12:55 BHKW bei Erdinger Weißbräu – die Effizienzwende
Referent: Ulrich Höppel, Rolls-Royce Solutions GmbH
12:55 – 13:40 Abwärmenutzung in der Industrie zur CO2-Reduktion
Referent: Hanushan Vasuthevan, Atlas Copco Kompressoren und Drucklufttechnik GmbH
13:40 – 14:45 Mittagessen – Bayerisches Snack Buffet
14:45 – 15:45 Dekarbonisierung der Dampferzeugung: Integration eines Elektro-Dampfkessels mit 7,5t/h Dampfleistung bzw. 5 MW el. Leistung in ein bestehendes Energiesystem – worauf ist zu achten
Referent: Tobias Lüpfert, LVH Ingenieur GmbH
15:45 – 16:00 Parallele Wasserstoffversorgung zum Gas – Kauf und Contracting
Referent: Fernando Reichert, NextHeat GmbH
Ab 16:00 Zusammenfassung und Verabschiedung
03.02.2026 bis 04.02.2026
Erding *Early Bird
Gasthaus & Hotel zum ERDINGER Weißbräu
Lange Zeile 1+3
85435 Erding
Tel.+49 (8122) 880010
erding@hotels-erdinger.de
*Early Bird bis zum 07.12.2025
898 €


Hotels siehe unter „Preis“
03.02.2026 bis 04.02.2026
Erding
Gasthaus & Hotel zum ERDINGER Weißbräu
Lange Zeile 1+3
85435 Erding
Tel.+49 (8122) 880010
erding@hotels-erdinger.de
989 €

Hotels siehe unter „Preis“

Maximale Teilnehmeranzahl:

Preisspanne: 898,00 € bis 989,00 €

*Early Bird bis zum 07.12.2025: 898,- €

Der Preis gilt zzgl. der gesetzlichen USt. für zwei Tage.

In der Teilnahmegebühr enthalten sind:

  • Tagungsunterlagen
  • Teilnahmebestätigung
  • Tagungsverpflegung

Für diese Schulung werden Unterrichtseinheiten im Rahmen der Energieeffizienz-Expertenliste der DENA gemäß den Anforderungen des BAFA anerkannt.

 

Hotels
Hotel zum ERDINGER Weißbräu
Lange Zeile 1+3
85435 Erding
Tel. +49 8122 88 00 10
E-Mail: erding@hotels-erdinger.de
www.hotelerdinger-erding.de
Abrufkontingent zum Preis von: EZ € 130,- inkl. Frühstück pro Nacht
Stichwort: cci Dialog

Hotel Arooma
Pferdeschwemmgasse 1+3
85435 Erding
Tel.+49 81 22 96 60 60
E-Mail: info@hotel-arooma.de
www.hotel-arooma.de
Abrufkontingent zum Preis von: EZ € 105,- inkl. Frühstück pro Nacht
Stichwort: cci Dialog

 

 

E-Paper
E-Books