Reinigung von Küchenabluftanlagen nach VDI-MT 2052, Blatt 3
Raumlufttechnische Anlagen in Küchen sind aus vielerlei Gründen notwendig: Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Brandschutz, Hygiene, Betriebssicherheit, Immissionsschutz, Energieeffizienz. Die Grundlagen zu Planung, Bau, Betrieb, Instandhaltung und Reinigung sind unter anderem in VDI 2052 Blatt 1 und 2, sowie der VDI 6022 geregelt. Dabei bezieht sich die Normenreihe VDI 6022 auf die Zuluft und die Normenreihe 2052 auf die Abluft der raumlufttechnischen Anlagen in Küchen. Als Voraussetzung zur Durchführung von Wartungs- und Kontrolltätigkeiten an Küchenabluftanlagen wird seit Januar 2022 eine Schulung gemäß VDI-MT 2052 Blatt 3 gefordert. Diese Schulung hat das Ziel, alle Personen, die im Betrieb und in der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen tätig sind, entsprechend der Richtlinie zu qualifizieren und weiterzubilden.
Alle Beteiligten (Planer, Betreiber, Facility Management, Dienstleister, Schornsteinfeger etc.) sollen beim Thema Reinigung von Küchenabluftanlagen dasselbe Grundverständnis haben. Nur so kann eine qualitativ hochwertige Brandsicherheit in den Fettabluftsystemen erreicht und gewährleistet werden. Die Schulung ist erforderlich für „einfache betriebliche Tätigkeiten an Küchenabluftanlagen“. Sie geht auf die Besonderheiten einer Küchenabluft ein, die nicht durch eine Schulung gemäß VDI 6022 erfasst wird.
Die Schulung vermittelt gesetzliche, technische und hygienische Grundlagen. Reinigungsmethoden und -kombinationen werden in Theorie und Praxis erläutert. Vorgeschriebene Zyklen, Tätigkeiten und Konzepte werden aufgezeigt.
Die Schulung endet mit einer schriftlichen Prüfung. Teilnehmer, die die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen und die Prüfung erfolgreich bestehen, erhalten eine VDI-Urkunde. Alle anderen Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Hinweis: Am Vortag, dem 5. Mai, findet ebenfalls in den Design Offices/Bonn, die Schulung „Küchenlüftung und Abluftreinigung für gewerbliche Küchen“ mit unserem Referenten Georg Tale statt.
590,00 €
AB SOFORT LIEFERBAR
- Betreiber und betreibende Unternehmen
- Facility Management (FM)-Mitarbeiter
- Wartungs- und Reinigungsfirmen
- Schornsteinfeger
Teilnahmevoraussetzung:
Technische Berufsausbildung oder mehrjährige Erfahrung in der Instandhaltung von Küchenabluftanlagen- Die Einhaltung der Teilnahmevoraussetzungen müssen im Rahmen der Anmeldung nachgewiesen werden.
Alle Beteiligten (Planer, Betreiber, Facility Management, Dienstleister, Schornsteinfeger etc.) sollen beim Thema Reinigung von Küchenabluftanlagen dasselbe Grundverständnis haben. Nur so kann eine qualitativ hochwertige Brandsicherheit in den Fettabluftsystemen erreicht und gewährleistet werden. Die Schulung ist erforderlich für „einfache betriebliche Tätigkeiten an Küchenabluftanlagen“. Sie geht auf die Besonderheiten einer Küchenabluft ein, die nicht durch eine Schulung gemäß VDI 6022 erfasst wird.
Die Schulung vermittelt gesetzliche, technische und hygienische Grundlagen. Reinigungsmethoden und -kombinationen werden in Theorie und Praxis erläutert. Vorgeschriebene Zyklen, Tätigkeiten und Konzepte werden aufgezeigt.
Die Schulung endet mit einer schriftlichen Prüfung. Teilnehmer, die die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen und die Prüfung erfolgreich bestehen, erhalten eine VDI-Urkunde. Alle anderen Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Hinweis: Am Vortag, dem 5. Mai, findet ebenfalls in den Design Offices/Bonn, die Schulung „Küchenlüftung und Abluftreinigung für gewerbliche Küchen“ mit unserem Referenten Georg Tale statt.
cci Schulung/cci Dialog GmbH

| 09:30 Uhr | Begrüßung und Einführung in die VDI 2052 |
| 09:45 Uhr | Grundlagen: Geltungsbereich, Gesetzliche und andere Regelungen, Hintergründe |
| 10:15 Uhr | Lüftungsanlagen in gewerblichen Küchen: Luftführungsmöglichkeiten nach DIN EN 16282-1 |
| 10:45 Uhr | Bauformen und Funktionsprinzipien von Küchenabluftanlagen |
| 11:15 Uhr | Pause |
| 11:30 Uhr | Relevante hygienische und sicherheitstechnische Grundlagen im Zusammenhang mit dem Betrieb von Küchenabluftanlagen |
| 11:45 Uhr | Kontrolle und Überwachung physikalischer Kenn- und Regelgrößen |
| 12:30 Uhr | Pause |
| 13:30 Uhr | Instandhaltung, Inspektionsintervalle, Konzepte und Verantwortungen |
| 14:15 Uhr | Reinigungsmethoden in Theorie und Praxis |
| 15:30 Uhr | Pause |
| 15:45 Uhr | Inbetrieb- und Wiederinbetriebnahme |
| 16:15 Uhr | Rechtsvorschriften und technische Regeln für den Betrieb und die Wartung von Küchenabluftanlagen |
| 16:30 Uhr | Abschlussdiskussion |
| 17:15 Uhr | Prüfung |
| Ca. 18:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
06.05.2026
Bonn
Design Offices Bonn HauptbahnhofRabinstraße 1
53111 Bonn
Anfahrtsplan
Der Preis gilt zzgl. der gesetzlichen USt.
In der Teilnahmegebühr enthalten sind:
- Tagungsunterlagen
- Teilnahmebestätigung
- Tagungsverpflegung
Für diese Schulung werden Unterrichtseinheiten im Rahmen der Energieeffizienz-Expertenliste der DENA gemäß den Anforderungen des BAFA anerkannt.
Jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung, öffentlichen Zugänglichmachung oder Bearbeitung, auch auszugsweise, ist nur mit gesonderter Genehmigung der cci Dialog GmbH gestattet.
