Studie: Kühlregale im LEH – Leitfaden für einen effizienten Betrieb

Montag ist Markttag. Die neue Studie der Dr. Steinmaßl Managementberatung zur Energieeffizienz von Kühlregalen im Lebensmitteleinzelhandel zeigt: 45 % der Kühlregale sind Energieschleudern und sollten umgehend ausgetauscht werden.

Energierelevante Komponenten eines Kühlregals (Abb. Bayerisches Landesamt für Umwelt) 2014 wurden im Rahmen einer Studie der Dr. Steinmaßl Managementberatung, Taching am See, zu steckerfertigen Kühlmöbeln im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) mitunter extreme Energieschleudern identifiziert, was in der Branche zu ungläubigem Staunen, Bestürzung oder Verärgerung führte. Auch die neue Studie über Kühlregale im LEH zeigt, dass häufig noch immer äußerst unwirtschaftliche Systeme genutzt werden. Allerdings wurde auch festgestellt, dass eine Investition in neue Geräte ohne intensive Überprüfung und Messungen im Vorfeld keineswegs immer lohnend ist und das Energieeinsparpotenzial oft überschätzt wird.

Mitglieder von cci Wissensportal finden weitere Einzelheiten zur Studie sowie die Direktlinks zu den Studien unter der Artikelnummer cci71894
 

Artikelnummer: cci62279

Schreibe einen Kommentar

E-Paper