Rückblick: Die Trickserei bei der Berechnung der Abluft in Küchen

Webinar Reven
(Abb. © Reven)

Gleich zu Beginn hatte Referent Sven Rentschler eine konkrete Frage für die Zuseher:  Wie viele Küchen verfügen über eine bedarfsgerecht gesteuerte Lüftung? Die ernüchternde Wahrheit ist, dass weit unter 10 % aller gewerblichen Küchen über eine solche „intelligente“ Küchenlüftung verfügen. Rentschler legte dar, dass seiner Erfahrung nach in der Praxis die herkömmlichen Berechnungsverfahren für Zu- und Abluft nicht ausreichen und somit die Leistungsfähigkeit der nicht bedarfsgerecht gesteuerten Lüftungsanlage nicht gegeben sei. Die entsprechende Vorgabe zu den berechneten Zu- und Abluftmengen aus der VDI 2052 beruhen auf einer Absprache zwischen Küchenplaner, RLT-Planer und Betreiber. Rentschler zweifelt die Genauigkeit dieses Verfahrens an und plädierte eindringlich für die „intelligente“ sensor- und damit bedarfsgesteuerte Lüftung.

Im begleitenden Chat stellten die Zuschauer unter anderem Fragen zu Zu- und Abluftmengen, Gasfreigaben und Energieverbräuche der Lüftungsanlage. Wie gewohnt, wurden die Fragen entweder direkt vom Referenten oder schriftlich im Nachgang beantwortet.

Der nächste Teil der Webinarreihe von cci Dialog GmbH und Rentschler Reven findet am Freitag, 16. Juni um 10 Uhr statt. Dabei geht es um Ihre Wunschthemen zur gewerblichen Küchenlüftung.

Anmeldungen sind ab sofort auf dieser Website möglich.


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