Für Restaurant-, Hotel- und Kantinenküchen präsentiert die Exhausto by Aldes GmbH, Bingen, das Lüftungssystem „Dining“. Zentrales Element ist laut Hersteller das für Profiküchen modifizierte „VEX“-Kompaktlüftungsgerät (bis 6.000 m³/h) mit Wärmerückgewinnung über Kreuz- oder Gegenstromwärmeübertrager. Statt eines Fortluftventilators ist ein Niedrigenergie-Boxventilator verbaut, um die Forderung der VDI-Richtlinie 2052 „Raumlufttechnische Anlagen für Küchen“ (2022) zu erfüllen, den Motor außerhalb des Abluftstromes zu platzieren. Über das VEX-Gerät gelangt die Zuluft gefiltert und erwärmt in den Küchenbereich. Der Boxventilator befördert die Abluft über den Aerosolabscheider und durch die Wärmerückgewinnungseinheit nach draußen. Als weitere Komponenten sind Dachhauben, ein Wetterschutzgitter „AG 638“, Absperrklappen, „Twisted“ Design-Dralldurchlässe und eine kontinuierliche Filterüberwachung erhältlich.
cci279522
Jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung, öffentlichen Zugänglichmachung oder Bearbeitung, auch auszugsweise, ist nur mit gesonderter Genehmigung der cci Dialog GmbH gestattet.