Oxytec: Fine Dining ohne Kochgerüche

In der Küche des Sushi-Restaurants "Nashi" (Abb. © Oxytec)
In der Küche des Sushi-Restaurants „Nashi“ (Abb. © Oxytec)

Aufgrund von Beschwerden aus der Nachbarschaft wegen Geruchsbelästigung mussten sich die Betreiber eines Sushi-Restaurants um eine effiziente Abluftlösung kümmern. Zudem lässt fettbelastete Abluft in den Abluftsysteme nicht nur Gerüche entstehen, sondern auch die Brandgefahr steigen.

Anzeige

Im Zentrum von Erfurt, direkt neben dem Weltkulturerbe Krämerbrücke, hat im Sommer 2023 das Sushi-Restaurant Nashi Dining eröffnet. Da dort nicht nur roher Fisch zubereitet, sondern auch Gemüse gebraten wird, dauerte es nicht lange, bis die Nachbarn sich über Gerüche beschwerten. Zur Abhilfe baute die Oxytec GmbH, Hamburg, ihr „CKA“-System (Clean Kitchen Air) auf UV-C/Ozon-Basis ein. Es reinigt die Abluft und sorgt für den gebotenen Brandschutz. Denn fettbelastete Abluft, die durch intensives Kochen und Braten in die Abluftsysteme strömt, verursacht organische Ablagerungen – Lüftungsleitung und Ventilator „versotten“. Infolgedessen steigt die Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Außerdem können hygienische Probleme wie Schimmelpilzbildung (aufgrund von nährstoffreichen Fettablagerungen) auftreten. Gerüche in der Küchenabluft entstehen nicht nur durch Brat- und Kochprozesse, sondern auch durch Fettablagerungen im Inneren der Abluftleitungen. Müssen diese regelmäßig gereinigt werden, entstehen hohe Kosten. Die Probleme werden aber nur kurzfristig und nur teilweise gelöst. Viele Stellen im Luftleitungssystem sind aufgrund fehlender Revisionsöffnungen nicht erreichbar. Auch stellen die bei einer konventionellen Reinigung verwendeten aggressiven Hochleistungschemikalien vor allem für ältere Luftleitungssysteme ein erhebliches Problem dar.

CKA-Module in der Abzugshaube reinigen die belastete Abluft. (Abb. © Oxytec)
„CKA“-Module in der Abzugshaube reinigen die belastete Abluft. (Abb. © Oxytec)

Im „Nashi“ wurden für ein Abluftvolumen von 4.000 m³/h zwei CKA-Module direkt in die Abzugshaube eingebaut. Hier wird die fettbelastete Abluft (Wrasen) über der Kochstation nach dem Passieren der Fettabscheider (Wirbelstromfilter) gereinigt. Die Fettbelastung im Abluftsystem und die Geruchsemission in der Umwelt werden laut Oxytec erheblich reduziert, die Brandgefahr minimiert. Oxidationsprodukte wie CO2 werden mit dem Abluftstrom abtransportiert. Haube, Abluftleitung und nachfolgende Aggregate wie Ventilator und Wärmeübertrager bleiben weitestgehend fettfrei und erfordern somit wesentlich weniger Reinigungs- und Wartungsarbeiten, was die Betriebskosten deutlich reduziert.

cci269631