Projektbericht: Restaurant- und Küchenlüftung „Beefbar“

  • Projektbericht: Restaurant- und Küchenlüftung „Beefbar“
  • Ausführung des Projekts
Daten und Fakten zum Projekt
Anforderung Geruchs- und Fettreduzierung in Küche und Restaurant
Bauherr Hackbaron Systemgastronomie GmbH
Standort Hamburg, Einkaufsstraße
Jahr der Ausführung 2017
Fertigstellung Mai 2017
Größe des Projekts 2.800 m³/h
Generalplaner/Lüftungsplaner Dipl.-Ing. Rüdiger Cornehl, Hamburg
Anlagenbauer Kälte-Bast, Hamburg
Eingebaute Geräte UV-C-System „CKA (Clean Kitchen Air)“ der Oxytec GmbH, Hamburg

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Artikelnummer: cci63895

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3 Kommentare zu “Projektbericht: Restaurant- und Küchenlüftung „Beefbar“

  1. Der Kommentar von Herrn Tienes hat schon etwas Wahres. So einfach es auch aussieht, UV-C Lampen in die Haube zu integrieren, so anspruchsvoll sind die Randbedingungen die man beachten muss. z.B. Anordnung der Lampen; Geschwindigkeit der Luft an den Lampen; Reaktionsstrecke etc. Je nach Gegebenheiten ist auch eventuell ein Katalysator notwendig. Wurde auch im Bericht beschrieben, war jedoch hier nicht erforderlich. Andere Techniken sind noch die NTP-Plasmaanlagen. Auch hier kann aber viel falsch gemacht werden. Und zum Schluss sind noch die Ozongeneratoren zu nennen, die aber das Problem haben wenn nicht viel gekocht wird, sie zu viel Ozon produzieren, was zu Problemen am Ausblas führt. Ich sehe häufig diese Anlagen, die dann unterdimensioniert sind, was zur Geruchsbeseitigung eventuell ausreicht aber nicht zur Fettbeseitigung. Ich rate jedem, Anlagen, welche auch immer, nicht einfach aus dem Katalog zu bestellen, sondern sich Vor Ort (wichtig) beraten zu lassen.
    Hartmut Engler, oxytec GmbH

  2. Ich habe bei mehreren Projekten UV-Lampen in Küchenhauben eingesetzt. Je nach Ort des Fortluftausblases führte es totzdem zu angeblichen Geruchsbelästigungen bei Anwohnern. Selbst nach Nachrüstung von Aktivkohlefiltern und Vergrößerung der Ausblashöhe haben die Anwohner den Fortluftausblas über Dach in der Nähe ihrer Terrasse nicht akzeptiert. Man konnte den Ausblas sehen und somit hat es angeblich nach Küche gestunken. Weitere technische Einrichtungen zur Reduzierung von Gerüchen aus Küchenabluft sind mir nicht bekannt. Gibt es welche ?

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