Raumluftqualität: Luftionengehalt – eine Behaglichkeitskenngröße?

Im Oktober 2018 stellte die Gesundheitstechnische Gesellschaft (GG), Berlin, aktuelle Erkenntnisse aus Forschung und Praxis zur Raumluftkonditionierung durch Luftionisation zur Diskussion. Prof. Rüdiger Külpmann zeigte, wie verschiedene Luftionisationssysteme funktionieren und wies auf wesentliche Prüfkriterien und Entwicklungen der letzten Jahre hin. Beispiele wie das Luzerner Kantonsspital, Anwendungen im OP-Saal und die Umnutzung eines Büros zum Lehrbetrieb verdeutlichten, dass die Raumluftqualität durch gezielte Luftionisation bedeutend verbessert und Schadstoffbelastungen gesenkt werden können. Der Beitrag fasst den Vortrag von Prof. Külpmann zusammen.

Anzeige

Der Artikel wurde im Januar 2022 durchgesehen.

Artikelnummer: cci74658

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

CCI-MITGLIEDSCHAFT

Lesen Sie weiter mit einer Mitgliedschaft in cci Wissensportal (inklusive cci Zeitung)

  • 24/7 jederzeit präzises und einfaches Auffinden von Fachinformationen online in cci Wissensportal
  • 14 Mal im Jahr schnell und umfassend informiert mit cci Zeitung
  • Im Inland zusammen für 261,10 Euro /Jahr zzgl. MwSt.

Zugang zu cci Wissenportal kaufen Testen ohne Risiko: Die Schnupper-Mitgliedschaft in cci Wissensportal endet nach 3 Monaten

Ein Kommentar zu “Raumluftqualität: Luftionengehalt – eine Behaglichkeitskenngröße?

  1. Danke, sehr interessanter Artikel.

    1. Die positive Wirkung ionisierter Zuluft auf die Anzahl der Keime in einer Gärkammer einer Großbäckerei wurde von einem meiner Kunden schon vor vielen Jahren labortechnisch nachgewiesen.

    2. Der Effekt „frischerer Luft“ konnte ich vor Jahren auch schon in einer großen Arztpraxis feststellen. Hier sollten in bestehenden Räumen eine Zuluft- und Abluftanlage nachgerüstet werden. Aufgrund der beengten räumlichen Gegebenheiten, besonders der fehlenden Höhe in den Zwischendecken, ließen sich nur ca. 20 m³/h Außenluft pro Person einbringen. Durch den Einbau von Ionisationmodulen wurde die Luftqualität trotzdem als angenehm empfunden.

    3. Essens- und Küchengerüche, die auf Grund von Raumströmungen aus Großküchen oder Speiseausgaben mit Front Cooking in andere Räume gelangen, lassen sich durch ionisierte Zuluft effektiv beseitigen. Selbstverständlich ersetzen solche Anlagen aber nicht die in den Regelwerken (VDI 2052-1 und DIN EN 16282-1, Berufsgenossenschaft u.a.) geforderten Lüftungsanlagen für Großküchen und Speiseausgaben. Auch dies wird von manchen Herstellern immer wieder propagiert und versucht, ist aber zum Scheitern verurteilt.

Schreibe einen Kommentar

E-Paper