Die VDI 2052 Blatt 2 „Reinigung von Küchen-Abluftanlagen“

Titelseite des neuen Weißdrucks der VDI 2052 Blatt 2 zur Reinigung von Küchenabluftsystemen (Abb. © VDI)
Titelseite des neuen Weißdrucks der VDI 2052 Blatt 2 zur Reinigung von Küchenabluftsystemen (Abb. © VDI)

Dienstag ist Normentag. Heute stellen wir den soeben erschienenen Weißdruck der VDI-Richtlinie 2052 „Raumlufttechnik. Küchen. Blatt 2: Reinigung von Abluftanlagen“ vor.

Die VDI 2052 Blatt 2 (Weißdruck Januar 2022) enthält auf 20 Seiten (deutsch/englisch) Hinweise und Vorgaben zur Reinigung von Abluftanlagen in gewerblichen Küchen und zugehörigen Bereichen. Zielgruppen sind Planer, Hersteller, Errichter, Betreiber, Facility Manager sowie Wartungs- und Reinigungsfirmen.
Blatt 2 ergänzt das Blatt 1 der VDI 2052 „Raumlufttechnik. Küchen“, zu dem es eine Zusammenfassung in cci Wissensportal unter der Artikelnummer cci39241 gibt.
Die zur Anwendung der VDI 2052 Blatt 2 notwendigen Qualifizierungen und deren Erwerb stehen in der ebenfalls im Januar 2022 als Weißdruck erschienenen VDI 2052 Blatt 3.
Eine ausführliche Zusammenfassung der neuen VDI 2052 Blatt 2 steht in cci Wissensportal unter der Artikelnummer cci143601.

Eine aktualisierte Übersicht zu mehr als 300 Normen, Richtlinien, Verordnungen und Gesetzen aus der LüKK mit Stand Dezember 2021 finden Sie in cci Wissensportal als Artikelnummer cci924. In dieser nach Themenbereichen gegliederten Tabelle sind die Neuerscheinungen des Jahres 2021 in blau und die über 100 technischen Regeln, zu denen die Redaktion Zusammenfassungen erstellt hat, in grün gekennzeichnet (mit zugehörigen Artikelnummern).

cci144803

Ein Kommentar zu “Die VDI 2052 Blatt 2 „Reinigung von Küchen-Abluftanlagen“

  1. Mit Erscheinen der Richtlinie VDI 2052 Blatt 2 werden höhere Anforderungen an die Planung von Abluftanlagen für gewerbliche Küchen gestellt. Abschnitt 7 der Richtlinie fordert bereits während der Planungsphase die Erstellung eines Reinigungskonzeptes. Das Reinigungskonzept soll folgende Inhalte haben:

    – geeigneten Reinigungsverfahren für die Anlage und gegebenenfalls für einzelne Komponenten festlegen,
    – die Größe, Lage und Art der erforderlichen Reinigungsöffnungen in die Ausführungspläne eintragen,
    – dafür Sorge tragen, dass die Zugänglichkeit der Reinigungsöffnungen und der erforderliche Platzbedarf auch nach Fertigstellung der RLT-Anlagen und der übrigen Gewerke sichergestellt ist.

    Diese Anforderungen können nur mit einer intensiven Abstimmung mit dem Architekten und den anderen Gewerken erfüllt werden. Sie waren aber nötig, da in der Vergangenheit in vielen Fällen die Reinigungen von Küchenabluftanlagen während der Planungsphase nicht ausreichend berücksichtigt wurde. Eine effektive Reinigung der Abluftanlage war, meistens aufgrund fehlender Zugänglichkeit, nicht, oder nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand, möglich.

    SV Georg Tale, Mitglied im Richtlinienausschuss VDI 2052 Blatt 2

Schreibe einen Kommentar