ZVKKW-Supermarkt-Symposium: Nach Corona wieder live

Dieses Jahr fand das Symposium wie üblich im Maritim Konferenzhotel in Darmstadt statt. (Abb. © cci Dialog GmbH)
Dieses Jahr fand das Symposium wie üblich im Maritim Konferenzhotel in Darmstadt statt. (Abb. © cci Dialog GmbH)

Das 13. Supermarkt-Symposium fand am 30. Juni in Darmstadt statt. Hauptthema war die Digitalisierung der Supermarktkältetechnik und Vorträge zu neuen und alten Kältemitteln. cci Branchenticker war vor Ort.

Mit 104 Teilnehmern konnte das Supermarkt-Symposium des Zentralverbands Kälte Klima Wärmepumpen (ZVKKW) an die Besucherzahlen vor Corona anknüpfen. Teilnehmer waren neben vielen Supermarktexperten auch Fachplaner, Betreiber, Anlagenbauer und IT-Fachleute. Letztere wurden vor allem durch das Hauptthema Digitalisierung nach Darmstadt gelockt. Während die Ausstattung von Supermarktkälteanlagen mit Mess- und Regeltechnik heute Standard ist, scheuen sich Betreiber, die Daten aus den Anlagen zentralisiert abzuspeichern und zu bewerten. Als Grund wird meist der Datenschutz angegeben. In zahlreichen Vorträgen zeigten Anbieter von Cloud-Diensten, dass sich durch Datenauswertung Optimierungspotenziale beim Energieverbrauch aufdecken lassen. Außerdem könne man durch eine permanente Datenauswertung vorzeitig einen Defekt am Kühlsystem erkennen und diesen reparieren. Wie üblich stellte das EHI Retail Institute, Köln, vertreten durch Benamin Chini, auch bei dieser Veranstaltung seine aktuellen Ergebnisse zum Energieverbrauch von Supermärkten vor. Link. Zum Thema Kältemittel gab es Vorträge aus den Bereichen CO2 (R744), Dichtigkeit von Kälteanlagen und zur Kältemittel-Versorgungslage. Einen Vortrag zum Thema energetische Inspektion, den sich die Besucher des vorherigen Supermarkt-Symposiums gewünscht hatten, kam von Clemens Schickel, Geschäftsführer Technik beim Bundesindustrieverband Technische Gebäudeausrüstung (BTGA). Schickel ging auf die aktuelle Verpflichtung zur Inspektion klimatechnischer Anlagen ein und beschrieb, wer diese durchführen kann. „Ein Hausmeister kann die energetische Inspektion durchführen“, so Schickel. Wichtig sei, dass er die Berechtigung dazu hat beispielsweise einen Meistertitel in der Fachrichtung Heizungstechnik und eine entsprechende Weiterqualifikation. Das nächste Supermarktsymposium findet am 29. Juni 2023 statt.

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